Как установить опалубку для перекрытий? – статья от компании ООО «Монолит Металл»
г. Москва, Логистический центр, Славянский Мир
Продажа и аренда оборудования
для монолитного строительства
Пн-пт.: 9.00-18.00 (офис)
Сб-вс.: по записи
Пн-пт.: 9.00-18.00 (офис)
Сб-вс.: по записи
Меню
Меню
Оставить заявку
Пн-пт.: 9.00-18.00 (офис)
Сб-вс.: по записи
Пн-пт.: 9.00-18.00 (офис)
Сб-вс.: по записи
Меню
Меню
Оставить заявку

Как установить опалубку для перекрытий?

Перекрытия изготавливаются двумя способами: из готовых плит либо непосредственно по месту установки. Первый метод позволяет экономить время, однако требует мощной, а значит, и дорогостоящей спецтехники. Альтернатива — заливка бетонной смеси в опалубочную конструкцию. Такая технология обладает рядом достоинств, среди которых невысокая стоимость материалов, возможность работы при минусовых температурах, большой срок службы получаемых перекрытий. Опалубка позволяет создавать перекрытия большой толщины, обеспечивающие великолепную теплоизоляцию. Для ускорения работ для заливки смеси можно использовать бетононасос.

Разновидности опалубки:

  • В зависимости от конструкции опалубки бывают съемными и стационарными.
  • По материалу — металлическими, деревянными и комбинированного типа.
  • По особенностям использования — балочными, рамными, туннельными.

В монолитном строительстве применяют преимущественно съемную опалубку. Такие конструкции рассчитаны на многократное использование, что делает их идеальным вариантом для крупных строительных организаций, в частности, девелоперских компаний. Следует отметить, что по прочности съемная опалубка уступает несъемной.

Требования, предъявляемые к опалубке:

  • Сохранение геометрии под действием технологических и монтажных нагрузок.
  • Высокая габаритная точность отливки, а также качество поверхности.
  • Низкая адгезия к бетону.
  • Возможность быстрого изменения конфигурации и габаритов опалубки.
  • Минимальные зазоры между элементами собранной опалубки.
  • Химическая нейтральность рабочей поверхности к бетонной смеси.
  • Взаимозаменяемость деталей и ремонтопригодность.
  • Быстрая установка и демонтаж без повреждения отливки и самой опалубки.

Устройство

Опалубка состоит из следующих элементов:

  • Опоры. Образуют прочную систему, удерживающую основание на нужной высоте. Могут изготавливаться как из стальных труб, так и из бревен. Металлические изделия предпочтительны благодаря большей прочности и долговечности. Опоры применяют вместе с раскосами. Эти элементы располагаются в основании опор, поддерживая стабильность конструкции.
  • Каркас. Представляет собой решетку из продольно и поперечно расположенных швеллеров или деревянных брусков. Каркас рассчитан на высокие нагрузки, возникающие при заливке основания бетонной смесью.
  • Основание. Важнейший элемент опалубки, определяющий расположение и форму будущего основания. Изготавливается из фанеры, деревянных щитов или стальных листов.

Предварительные расчеты

Чтобы гарантировать стабильность опалубки, необходимо учесть целый ряд нагрузок: крановые, от перемещения людей и транспорта, от технологической оснастки и оборудования, распалубки, от трения, адгезии с бетонной смесью, от температур и ветра. Наконец, конструкция должна выдерживать нагрузку при бетонировании. Давление бетонной смеси на опалубку зависит от многих факторов. Среди них: вид и состав цемента и бетонной смеси, наличие добавок, вид заполнителей, водоцементное отношение, подвижность и температура. Некоторые параметры могут быть неочевидными: к таким, в частности, относится скорость бетонирования, с увеличением которой растут гидростатические нагрузки. При расчетах обязательно учитываются погрешности, неизбежные в строительном производстве.

К использованию допускаются только опалубки, прошедшие ОТК производителя и имеющие акт приемо-сдаточных испытаний. Поверхности элементов, не вступающих в контакт с бетоном, должны иметь несмываемую маркировку с указанием индекса детали, даты производства и названия производителя. Подробнее о требованиях к опалубочным конструкциям можно прочитать в ГОСТ Р 52085-2003 и СНиП 12-03-2001.

Порядок сборки

Процесс установки включает ряд последовательных действий:

  • Вдоль стен устанавливаются основные опоры под первичные балки.
  • Первичные балки укладываются на опоры. Если балки имеют составную конструкцию, обязательно предусматриваются нахлесты длиной в две высоты балок. В качестве опоры для нахлестов используют толстые стойки.
  • Под первичные балки подводятся тонкие промежуточные опоры.
  • С помощью уровня тщательно контролируется расположение первичных балок. Они должны располагаться строго горизонтально.
  • Монтаж фанерного, дощатого или стального настила. Металлические листы обязательно закрепляются по краям — это предотвратит их отгибание, чреватое нарушением герметичности.

Прежде чем приступить к заливке бетонной смеси, обязательно проконтролируйте правильность монтажа. Если между досками или листами остались зазоры, уложите на поверхность гидроизоляционную пленку.

Компания «Монолит Металл» предлагает высококачественную опалубку, подходящую для монолитного строительства любой сложности. Комплектующие доступны для покупки и аренды.


Вас может заинтересовать
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.
Бесплатно ответим на все ваши вопросы, даже если вы не совершите заказ
Также вы можете связаться с нами удобным для вас способом:
Написать нам
mail@monolitmetal.ru
Позвонить в Московский офис
+7-495-278-09-82
Меню
+7-495-278-09-82 Москва